瞻仰陈望道先生,体验真理味道 ——外国语学院党委、分工会联合开展主题教育活动

来源: 时间:2021-06-08

  为了铭记光辉历史,不忘初心使命,扎实推进党史学习教育活动,持续深化爱国主义教育,6月6日,外国语学院党委、分工会联合组织教师前往义乌分水塘村参观陈望道故居,开展“瞻仰陈望道先生,体验真理味道”的主题教育活动。

  陈望道先生是我国著名的思想家、社会活动家、语言学家,著名的马克思主义传播者和中国共产党创建人之一,也是一位造诣深厚的学术宗师、桃李满天下的教育巨匠。1920年,陈望道就是在义乌分水塘村的家里,翻译了《共产党宣言》第一个中文全译本。

  全体教师在展示馆参观了陈望道先生的生平事迹、照片和珍贵藏品,给思想来了一次大补给;在陈望道翻译《共产党宣言》的故居柴房旧址,了解了“真理的味道真甜”这句话的由来。党员教师面对党旗,在学院党委书记王晓军的领誓下,重温了入党誓词。

  此次主题活动让全体教师真切感受到了真理的力量,进一步坚定了信仰和信心。大家纷纷表示,在今后落实为党育人,为国育才的工作中,要学习陈望道先生宣传和传播马克思主义的精神,学习他对理想和信念的执着精神,学习他良好的学风和严谨的治学精神,进一步加强核心价值观教育,推进学院内涵建设高质量发展。

  下午,大家参观了佛堂古镇,深刻感受了江南古镇深厚的文化积淀和魅力。